慈化亭觀音講堂

慈化亭使命

>慈化亭使命>返回上頁

世俗廟事味

慈化亭伽藍護法尊者   降
  • 慈化亭伽藍護法尊者   降
  • 慈化亭菩薩聖諭.慈化亭伽藍護法尊者   降
                     人生變化,無常隨緣
                     生生滅滅,上下浮沉
                     何有定數,因緣聚會
                     緣起緣落,所謂無常
                     性空不二,無常有別
                     離道遠之,下鸞悟之
                     既然無常,變化之理
                     合乎自然,研究自然
                     就如實探討之變化,
                     那有玄妙之處悟之。

    字義解 玄勤老師註解
    人生變化,無常隨緣
        人生之變化,大底不出順逆與得失之間,所行成的吉、凶、禍、福,但隨著時間與空間的運轉,不可能永遠常住不變,故應體察緣起緣落的因由,隨份以轉      淨根因。
     生生滅滅,上下浮沉
        佛云:「諸行無常,是生滅法。」宇宙一切,日月星系,天地人萬物諸種行跡,沒有一件是恆常而不變的,這是法界「大自然」的生滅定律,萬法隨緣聚而      生,亦隨緣散而滅。上下浮沈者,不定之情狀;如日月升降,晝夜更迭,四季交替,人事之浮沈,心念遷流等,皆是諸行無常,生滅之現象。
    何有定數,因緣聚會
       接上句而言,既然萬法皆是因緣聚散分合而成,那何是「定數」;人為可以掌握的事相,若反過來說那麼一切事相的變化,透過因緣的觀察,不也是可以掌       握的嗎!故華嚴經云:「若人欲了知,十方三世佛,應觀法界性,一切唯心造。」世出世間一切諸法,皆不出一心之造作。
    緣起緣落,所謂無常
       那麼我们所說的「無常」,代表著什麼意思呢?也就是緣起緣落,生滅法中,所含的佛理義諦了。
    性空不二,無常有別
       性在佛理上指的是人人生命中,自有的本體。它不會因為受到種種外境所影響,而改變了它的本質。
       此性本俱與佛聖無異,楞嚴經上佛說:「如來藏」,又云:「如來藏中性色真空,性空真色…。」大意是說:我们的佛性是無色無相,真空妙有的,就是俱       有六大種性:「地、水、火、風、空、識」,也是構成物質世界的基本元素與精神能。但自性本體清淨湛然,故說它是—「真色」。六祖亦說:「自性能生       萬法」,因此虛空中的種種色相,包含我們的身體,皆是如來藏中所變現。故能圓融無礙,又名空有不二。「無常有別」,此句是相對於「性空不二而             言」;自性本體清淨本然,法性真空妙有,隨緣不變,不變隨緣,不住一切相,不住根塵,是謂:「緣起性空」為出世間法。而世間法從因緣所生,變幻無       常,沒有恆常固定的個體,皆是依緣共生,但是每一個人業力行為各自不同,所以面對無常的感受與行態也是各自不同。若能體悟到性空不二的道理,那麼       世出世間何有差別。
    離道遠之,下鸞悟之
       道,可以說是一種真理,也是宇宙萬物運行生滅的法則,人生必遵循的途徑。我们從學佛修道的角度來講,佛理佛法則是道,各種善知識也是道,所以經常       接近佛堂聞法,當然可以得到法益智慧,反之如有不符佛理善道之事必須有些覺照的空間,作為分明判斷,所以古德有云「是道則進,非道則退」
       佛菩薩慈悲登鸞,是在啟發眾生的智慧,和解開大眾的迷惑,應把握當下的契機,此因緣難逢,今既已見聞受持,何不解開如來真實義。
    既然無常,變化之理
       無常既然是世間上物質界的定律,那麼緣生緣滅就是無常變化的結果。我们如果從有形象的事物變化之中,去理解佛法的種種名相,其實佛法是合乎科學邏       輯的。世上因為因緣聚散,而產生的事物變化與遷流不定,這種存現的事實現象,只要用心去觀察,你就會發現到比比皆是,不勝枚舉。
    合乎自然,研究自然
       宇宙是一個二元的世界所構成的,所謂二元就是精神界與物質界。我們常說「人」的身體就像似一個小宇宙,小天地一般,因為同樣的具有經神能與物質能       量所產的生命現象。精神能和物質能不停的在我們身體內交互作用,其不同的精神能和物質的活動便會衍生出各種不同的生命行為,也就是說精神能「心念       或心意識」和物質能「感官」所造作的行為結果,就成了因果業力,因業力之不同每一個人的無常現前亦是不同。
       無有邊際的十次元空間加上無始無終的三位元時間即是構成宇宙的概念。那麼宇宙和自然界是如何行成與運作的?說實在一般人很難用三言二語就可以道         盡,何以故,當人類尚未出現的時候,自然界就早已形成而存在不知多久了,而且還提供人類與萬物足以生存的環境和條件之後,我們方才出生,也才得以       繁衍不息,到目前為止,人類文明的發展下,對於自然界的認知,都還只是限於觀察與研究所建立的知識範圍,因為我们並沒有在實際上看到自然界的形成       過程到底是如何,而且科技不停的進步,不斷的作研究之中就都會有新的發現。可見物質界經過和時間的交會之後,所產生的變化是永遠沒有止境的。
       那我们研究自然的目地何在;人是大自然的生物之一,如果沒有大自然所提供各項資源,人與生物如何存活,所以人均來自大自然,故應視大自然和我為一       體。
       循環律動,新陳代謝為大自然的理則之一,如晝夜寒暑,時序輪轉,為最顯著的自然造化之迹,這都與我们的日常生活食、衣、住、行息息相關,所以最高       深的道理,也就是最平凡的事情。
       佛法本身就是在探討宇宙人生,人生宇宙的最高學問,沒有宇宙人生,也不須要佛法,有了佛法當時然可以建立起人生宇宙和諧相融圓滿的境界。
    就如實探討之變化
       「如實」,非真非妄,一真一切真。
       若是了解宇宙人生的實相與真實義,也就自然了解佛法的中心 ,佛法的中心要由人人的自性心中所建立起,故說:一心萬法,心所皆如,是心是物,何物非     心。
    那有玄妙之處悟之
       九章的「如實」之義就是要依照前八章句所示的佛法名相次第實在的研討,更是要破除我執成見。「之變化」;就是所攝其中的一切法,若能悟得其中真義       與心證,即能通達佛玄妙之理。
    綜述
       因緣法與無常觀在佛法的建立上,實質扮演著很重要的兩個觀念。
       佛經云:「眾緣所生法,我說即是空,一名是假名,一名中道義。」一切法既然是眾緣和合而有,故爾一切都是幻有的,都是藉假有而立名的;也是幻空         的。因為緣聚會從無而生有,緣散呢,又從有而變空。宇宙六大元素地、水、火、風、空、識亦是如是。
       就以人一生的歷程而言,雖有一個人生可以說;但不會只有一種固定的形態生活方式;(非礦植物),因生我者父母,我们的父母也有他們的父母;上推可       達數代;還有我與國家、社會、家庭;士、農、工、商,皆是依緣而共生。故佛陀發現宇宙人生的真理實相,覺悟到諸行無常,諸法無我,寂靜涅槃的中道       義—三法印。
       阿難問事佛吉凶經云:「末世弟子,因緣相生,理家之事,身口之累,當云何?天中天。」
       意思是說:在家眾學佛,免不了有世間因緣,世俗事情,各種需求,可能無形中會為身口所累,妨礙修行,如何才能獲得兩全其美呢?世尊,天人師呀,其       實,學佛,行菩薩道,成佛非關在家與出家,有諸多菩薩也多現在家相,為在家佛子作示範,四十華嚴經中,為我示現有,士、農、工、商,各行各業,甚       至包括外道身份者,所以佛是在學悟覺,能覺則不為一切事理所迷惑,正智則照見人生宇宙的實相。
       有人問,擺脫生死的要道如何?唐朝大珠慧海禪師答以「頓悟。」
       問:「云何為頓悟?」
       答:「頓者,頓除妄念。悟者,悟無所得。」
       問:「從何而修。」
       答:「從根本而修。」
       問:「云何從根本而修。」
       答:「楞伽經云:心生,即種種法生。心滅,即種種法滅。維摩經云:欲得淨土,當淨其心。隨其心淨,即佛土淨。又經云:聖人求心不求佛,愚人求佛不              求心。智人調心,不調身;愚人調身,不調心。佛名經云:罪從心生,還從心滅。故知善惡一切皆由自心,所以心為根本也。」
       問:「夫修根本以何法修?」
       答:「惟坐禪,禪定即得。禪門經云:求佛聖智,要即禪定,無禪定,念想喧動,壞其善根。」
       問:「云何為禪,云何為定。」
       答:「妄念不生為禪,坐見本性為定。本性者,是汝無生心,八風不能動。八風者,利、衰、毀、譽、稱、譏、苦樂。若得如是定者,雖是凡夫,即入佛                位。…」
       後舉六祖法寶壇經付囑品中之對法箴句共參:「自性起用十九對…癡與慧對,愚與智對,亂與定對,慈與毒對,戒與非對…,煩惱與菩提對…,常與無常           對…,生與滅對…,法身與色身對…,化身與報身對…,…。」
       設有人問:「何名為暗?」答云:「明是因,暗是緣,明沒則暗,以明顯暗,以暗顯明,來去相因,成中道義。」